PSBB DKI, penumpang Bandara Soetta dan Halim wajib tahu 5 susunan ini

PSBB DKI, penumpang Bandara Soetta dan Halim wajib tahu 5 susunan ini

Di tengah PSBB DKI Jakarta ini, kami pula mengimbau agar penumpang pesawat pendidikan sejumlah hal yang perlu diperhatikan untuk membantu kelancaran penerbangan

Jakarta (ANTARA) – PT Udara Pura II memberlakukan protokol kesehatan yang ketat di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) dan Bandara Halim Perdanakusuma (Halim) seiring penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dengan mewajibkan setiap penumpang memperhatikan lima situasi pokok.

“Protokol kesehatan pada Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma dijalankan secara ketat sesuai regulasi yang ada. Di tengah PSBB DKI Jakarta ini, kami selalu mengimbau agar penumpang pesawat menyelami sejumlah hal yang perlu diperhatikan untuk membantu kelancaran penerbangan, ” ujar Direktur Utama PT Udara Pura II Muhammad Awaluddin pada keterangannya di Jakarta, Senin.

Bagi penumpang pesawat dengan berangkat atau tiba di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma berikut lima hal yang harus diperhatikan:

Pertama, penumpang pesawat rute domestik yang ingin landas wajib membawa surat hasil rapid test atau tes PCR yang berlaku maksimal 14 hari pada masa keberangkatan dan saat ini tak dibutuhkan Surat Izin Keluar Masuk (SIKM).

Baca juga: Pemprov DKI tak berlakukan SIKM selama PSBB lanjutan

Kedua, penumpang rute internasional yang ingin terbang diimbau kontak maskapai atau kedutaan negara tujuan untuk pandangan berbagai persyaratan perjalanan.

Ketiga, penumpang rute internasional yang mendarat di Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma harus membawa hasil tes PCR dari negara keberangkatan. Jikalau tidak membawa, akan dilakukan tes PCR Test saat tiba & penumpang akan dikarantina hingga buatan tes keluar.

Keempat, penumpang rute domestik dan penumpang rute internasional yang baru mendarat wajib sudah mengisi Kartu Kecermatan Kesehatan (Health Alert Card/HAC) melalui aplikasi e-HAC atau formulir kertas.

Mengucapkan juga: Erick Thohir: Kita akan jalankan operasi yustisi mulai Senin depan

Kelima, penumpang pesawat akan meniti pemeriksaan suhu tubuh menggunakan pemindai suhu, pemeriksaan surat hasil ulangan cepat/tes PCR,   pemeriksaan barang bawaan, meja check in untuk penerbitan boarding pass , dan pemeriksaan surat hasil tes cepat/tes PCR, pemeriksaan boarding pass untuk naik pesawat, dan pemeriksaan e-HAC bagi penumpang yang baru mendarat.

“Dengan memperhatikan lima hal pokok tersebut, maka penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma dapat membantu kelancaran penerbangan di tengah masa PSBB DKI Jakarta, ” ujar Awaluddin.

Penumpang pesawat juga hendaknya mengetahui ketentuan di periode PSBB DKI Jakarta misalnya terkait dengan penggunaan mobil pribadi & transportasi publik.

Baca juga: Pemprov DKI batasi kerumunan maksimal lima karakter

Pewarta: Juwita Trisna Rahayu
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2020